СтатьиОт рождения до 1 года

Грудное вскармливание

Вскармливание детей первого года жизни. Чем грудное вскармливание лучше искусственного.

При организации питания детей раннего возраста следует предупреждать недокармливание ребенка. Рацион ребенка должен соответствовать развитию его пищеварительных органов, способных обеспечить хорошее переваривание и усвоение пищи. Наилучшим видом вскармливания, обеспечивающим нормальное развитие детей грудного возраста, является естественное.

Поэтому беседы в женских консультаций о гигиене женщины, о значении рационального питания в период беременности подготавливают будущую мать к грудному вскармливанию ребенка. Кормящим матерям следует разъяснять важность прикладывания ребенка при каждом кормлении только к одной груди и значение полного ее опорожнения. Объяснять матерям положительное влияние на количество и качество грудного молока правильной организации у них сна, отдыха и питания. В детских учреждениях с целью увеличения сроков лактации нужно организовывают сцеживание остатков грудного молока у матерей, покормивших ребенка грудью. Собранное молоко может быть использовано для вскармливания других детей. Лактирующей женщине необходимо съедать пищи на одну треть больше по сравнению с периодом, не связанным с кормлением ребенка. Пища должна содержать около 130 г белков, 130 г жиров, 500 г углеводов, что дает 3800 кал в сутки. Для покрытия этих потребностей обычный рацион ежедневно дополняется 30 г творога, 20 г сыра, тремя стаканами молока и одним яйцом. Особое внимание следует уделять содержанию в рационе свежей зелени, фруктов, ягод. Женщина, кормящая ребенка грудью, должна выпивать в сутки около двух литров жидкости, включая и жидкие блюда; спиртные напитки и пиво исключаются из пищевого рациона.

Если здоровая женщина в период лактации в течение дня рационально чередует работу, отдых, правильно и разнообразно питается, то в 100 мл ее молока в среднем содержится белка 1,1 г, жира—3,3 г, углеводов — 6,5 г, калорий — 65,0. Нарушение общего режима, частое недосыпание, преобладание в пище жирных или углеводистых (хлеб, каши, кисели, сладости) продуктов ведет к снижению качества молока, а следовательно, к неполноценному питанию ребенка. Биохимический анализ молока в профилактических детских учреждениях затруднителен. Однако тщательный опрос кормящей матери о ее режиме и питании может дать достаточно ясное представление о качестве ее молока. Молоко здоровой женщины, соблюдающей правильный режим питания, труда и отдыха, как правило, обеспечивает потребность нормально развивающегося ребенка среднего веса как в количественном, так и качественном отношении.

Другие статьи

Преимущества кормления грудью.Когда можно вводить твердую пищу в рацион ребенка.Почему ребенку не интересно учиться в школе?Как правильно формировать предметные действия. я в Гугл+

Словарь беременных

Календарь беременности

Запрещенные препараты для беременных







ГлавнаяСтатьиRSS Copyright © 2013 Семейный портал медвежата. Все права защищены.
Каталог сайтов «ua24.biz» Украина онлайн Украинский портАл я в Гугл+