СтатьиОт рождения до 1 года

Искусственное вскармливание

Сухие и консервированные продукты для вскармливания детей первого года жизни.

Сухие и консервированные продукты облегчают вскармливание детей, гарантируя при этом высокое качество рациона. Такие продукты благодаря герметической упаковке не только сохраняются длительное время, но и полностью лишены болезнетворных микробов. Результаты клинических и биохимических исследований показали, что при вскармливании сухими и консервированными продуктами развитие детей идет нормально.

Из сухих продуктов, рекомендуемых для детскоговскармливания, используют сухое молоко, смеси и молочные каши.

Сухое молоко готовят из цельного коровьего молока путем быстрого высушивания, при котором качество составных частей молока остается почти неизмененным. Благодаря низкому содержанию влаги (3—6%) сухие молочные смеси утрачивают свойство скоропортящихся продуктов.
Из сухого молока готовят восстановленное молоко, для чего сухой молочный порошок разводят водой в пропорции 1:7 (для получения 1л молока берут 140г сухого молочного порошка и 1л воды).

Из консервированных продуктов для детей выпускаются: фруктовые и овощные соки, фруктово-овощные пюре, овощные вегетарианские, мясо-овощные, печеночны супы. Использование таких консервов разнообразит меню детей и обогащает его витаминами, солями, растительным белком, жиром, органическими кислотами.
Фруктовые и ягодные соки для детского питания вырабатываются натуральными, неразбавленными; добавляют в них только сахар и аскорбиновую кислоту. Готовят соки неосветленными (с мякотью) и осветленными.

Неосветленные соки содержат большее количество минеральных солей, микроэлементов, витаминов.
Консервированные соки, как и натуральные следует давать детям с 1-1,5 месяцев.

Фруктовые овощные пюре выпускаются из одного вида продуктов и из их смеси. Фруктово-овощные консервы обладают более высокими пищевыми и вкусовыми качествами по сравнению с пюре, приготовленными из одного вида овощей или фруктов.

Приготовление консервов для грудных детей осуществляется с помощью гомогенизаторов —специальных машин, обеспечивающих высокую степень измельчения частиц фруктов и овощей. При гомогенизации клеточные оболочки фруктов и овощей разрываются, что способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Гомогенезированные пюре можно давать как самостоятельные блюда или добавлять их в каши, супы, овощные пюре, приготовленные из свежих продуктов.

Учитывая высокую усвояемость консервировав фруктов и овощей, полезно использовать их для первого прикорма, особенно детям недоношенным, страдающим гипотрофией, рахитом, экссудативным диатезом. Как каждое новое блюдо, консервированные пюре начинають давать с одной-двух чайных ложек в день и постепенно в течение недели, доводят до 100—150 г в день. Детям страдающим запором, рекомендуется пюре из чернослив 2—4 чайные ложки в день в зависимости от возраста ребенка (лучше в два приема).

Для разнообразия меню, повышения качества и вкуса блюд можно соединять два-три вида консервов. Например, морковь в соединении с кабачками и яблоками в соотношении 1:1:1 вкуснее и полезнее, чем одна морковь или кабачки. Пюре из зеленого горошка и стручковой фасоли имеют специфический запах и привкус, из-за которого многие дети неохотно едят эти консервы. Однако это не должно служить причиной для исключения их из меню. Горошек и фасоль богаты растительным белком,  жиром, микроэлементами. А для этого достаточно дополнить их яблоками, морковью и небольшим количеством сахара (3% от общего веса продуктов).

Некоторые овощные консервы не имеют масла и молока, что позволяет рекомендовать их для отдаленных районов, так как срок хранения их более продолжительный. В такие консервы, предварительно хорошо разогретые в водяной бане (баночку с консервами помещают в кастрюлю с теплой водой и доводят воду до кипения), перед потреблением добавляются 3% сливочного масла и молоко.

Фруктовые гомогенизированные консервы хорошо давать детям всех возрастов в качестве третьего блюда.

Овощные и мясо-овощные супы обладают высокой питательной ценностью благодаря сочетанию в них разнообразных овощей и продуктов животного происхождения. Выпускаются супы овощные вегетарианские и мясо-овощные, которые можно давать детям в том же возрасте, что и приготовленные из свежих продуктов. Суп-пюре с говяжьей или телячьей печенью особенно полезен для детей раннего возраста, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов — А, В, РР. Детям, страдающим анемией и рахитом, суп с печенью можно давать с 5-месячного возраста даже при естественном вскармливании. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, тщательно размешать и довести до кипения. Вегетарианские супы можно использовать и как гарнир. Для этого суп, не разбавляя водой, разогреть в водяной бане.

Другие статьи

Первая неделя жизни ребенка. Какие трудности вас ждут.Детский иммунитет. Здоровье ребенка. Две причины, которые приводят к заболеванию.Два мороза.Имеет ли значение размер молочной железы. я в Гугл+

Словарь беременных

Календарь беременности

Запрещенные препараты для беременных







ГлавнаяСтатьиRSS Copyright © 2013 Семейный портал медвежата. Все права защищены.
Каталог сайтов «ua24.biz» Украина онлайн Украинский портАл я в Гугл+